achievement achievement achievement

Мы в социальных сетях:

Клуб настольного тенниса «Факел-Газпром»

achievement Обладатель Суперкубка Европы 2012 года

achievement Пятикратный победитель Лиги европейских чемпионов 2012, 2013, 2015, 2017, 2019 годов

achievement Обладатель Кубка ETTU 2010 года

achievement Девятикратный чемпион России 2005, 2006, 2008, 2011, 2012, 2014, 2015, 2018, 2020 годов

achievement Четырехкратный обладатель Кубка страны 2006, 2009, 2012, 2018 годов

АЛЕКСАНДР ШИБАЕВ О ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИЙСКОМУ ОТБОРУ

Многолетний капитан мужской сборной России, призер чемпионатов Европы и «ТОП-16» ЕТТУ новобранец оренбургского клуба ''Факел-Газпром'' Александр Шибаев на сайте ФНТР рассказал о подготовке к отборочным олимпийским турнирам, критериям отбора на эти соревнования, об Академии настольного тенниса в Ярославле, носящей его имя, и многом другом.

- Как поддерживали форму во время карантина из-за пандемии коронавируса?

- Конечно, карантин ударил сильно по спортивной форме. Как только открылись частные залы, стал тренироваться там. Надеюсь, мы быстро компенсируем упущенное.

Дома тренироваться сложно. Нормально в настольный теннис не поиграешь, даже если у вас есть стол. Но можно поддерживать физическую форму, занимаясь специальными упражнениями для сохранения тонуса мышц.

- В Ярославле впервые прошли сборы мужской национальной команды страны. К чему вы готовились?

— Эти сборы были организованы в рамках подготовки к личному олимпийскому отборочному турниру, который пройдет в марте 2021 года. Тренировки проходят в стенах Академии (Академии настольного тенниса Александра Шибаева. – прим.ред.), которая открылась совсем недавно. Очень приятно, что ФНТР откликнулась на наше предложение провести здесь тренировочные сборы мужской сборной страны. Это важно и почетно, что в Ярославле проходит такое серьезное мероприятие. Здорово, что в рамках сбора прошел турнир (Шибаев стал победителем 2-го Кубка мужской национально сборной команды России. – прим.ред.), который дал соревновательную практику перед олимпийским отбором и серией международных соревнований в Катаре.

- Что это за турниры?

— По сути это Открытый чемпионат Катара. Раньше такие соревнования назывались «Про-турами» (с 2021 года данные соревнования входят в серии WTT Conternder и WTT Star Contender. – с прим.ред.). Первый из них начнется 28 февраля. А 14-17 марта там же в Катаре пройдет мировой личный олимпийский отборочный турнир.

- Кто будет представлять Россию на олимпийских отборочных турнирах?

— У мужчин это Кирилл Скачков и я. Основной критерий выбора теннисистов – это их положение в мировом рейтинге. Если спортсмен не сможет отобраться на Олимпиаду по итогам отборочных турниров, то потом добор участников будет на основе рейтинга ИТТФ. В настоящий момент мы с Кириллом намного опережаем других наших теннисистов (Скачков – №55, Шибаев – №83, Саъди Исмаилов – №175. – прим.ред.).

Скорее всего в мировом отборе на Олимпиаду в Токио примут участие 64 спортсмена, не более двух представителей от страны. Игроки будут разбиты на восемь групп по восемь теннисистов в каждой. Победитель группы получит путевку на Олимпийские игры. Занявшие вторые места в группах будут бороться еще за одну лицензию в утешительном турнире. Но точный регламент турнира еще не утвержден, поэтому мы просто готовимся к соревнованиям. Из-за эпидемии COVID-19 весь календарь прошлого года был скомкан, а в этом году европейский олимпийский отбор, запланированный на февраль, перенесен на апрель (21-25 апреля 2021. – прим.ред.).

- Как родилась идея создания Академии настольного тенниса Александра Шибаева в Ярославле?

- В Ярославле много энтузиастов и любителей настольного тенниса, а спортивного зала, отвечающего современным мировым требованиям, никогда не было. Теперь такой зал появился. С хорошими столами, достаточным освещением. Надеюсь, Академия станет центром настольного тенниса в Ярославле, где также заработает детско-юношеская школа.

- Вы участник двух Олимпиад. Что дал вам олимпийский опыт, какие ошибки извлекли?

- Настольный теннис – вид спорта, в который можно играть долго. Есть пример, когда в него играют на высоком уровне и в 45 лет. И хорват Зоран Приморац, и белорус Владимир Самсонов показывали достойные результаты, когда им было за 40 лет (Владимир Самсонов, 1976 года рождения, продолжает спортивную карьеру и планирует отобраться на Олимпиаду в Токио. – прим.ред). Можно еще вспомнить рекордсмена бельгийца Жан-Мишеля Сева, который участвовал в семи Олимпийских играх.

На моем счету две Олимпиады – Лондон-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Это огромный опыт и радость, так как Олимпиада – знаменательное и красивое событие. Если в Лондоне я еще не понимал, куда попал, все было впервые, то к Рио уже готовился осознано. Я уступил в 1/16 финала знаменитому немцу Тимо Боллю, олимпийскому знаменосцу сборной Германии на этих играх (Шибаев – Болль – 3:4 (12:14,11:4,7:11,11:7,10:12,12:10,11:6) – прим. ред.).

Когда готовишься к Олимпиаде, надо все подчинить этому процессу. Пройдя через травмы, я осторожно отношусь к разным физическим нагрузкам. С детства очень люблю футбол и раньше играл в него каждый день. Но сейчас не могу позволить себе рисковать, поэтому играю только в настольный теннис.