ru en de fr

Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»

15.09.2023

Чемпион Европы-2020 в парном разряде, серебряный призер чемпионата Европы-2021 в командном разряде, многократный победитель и призер чемпионатов России, третья ракетка страны Максим Гребнев рассказал о своем переходе в «Факел-Газпром», выступлении в Германии, подаренных болельщикам футболках, «Барселоне» и… шахматах.

– Расскажите, как состоялся ваш переход в «Факел-Газпром»?

– Мне все стало известно уже во время чемпионата России (чемпионат страны в этом году прошел в оренбургском Центре настольного тенниса России в конце марта, прим.), как бы странно это ни звучало. Так рано, еще весной.

Когда узнал, что точно не буду играть за «Neu-Ulm» в Бундеслиге, сразу написал в «Факел-Газпром». И все, в Оренбурге уже подписал контракт, быстро все решилось.

В Германии на тот момент все составы на новый сезон были укомплектованы. Думал, что так же и во Франции, но там сезон начинается на два месяца позже, то есть время еще было… Впрочем, писать куда-то во Францию, когда уже обо всем договорился с оренбургским клубом, было бы глупостью с моей стороны, не по-мужски.

– Хранили в тайне новость о своем переходе в оренбургский клуб?

– Очень мало людей знало об этом.

Вова Сидоренко с Левой Кацманом знали, потому что мы с ними в одной каше в Германии варились. Ходили слухи, что и Вова может сюда перейти, но в итоге он будет выступать в чемпионате Франции (за «Hennebont», прим.).

– В нынешних условиях клубы из Европы по-прежнему сохраняют интерес к российским игрокам?

– Да, хорошо, что это так. Мы можем играть и в Германии, и во Франции. Запретов на выступления в национальных чемпионатах нет, но есть запрет на участие в международных соревнованиях.

После того как я подписал контракт с клубом «Факел-Газпром», мне написал Маркос Фрайтас, спросил: «Не хочешь ли ты играть во Франции?» Получается, что мог играть в новом сезоне там. Возможно, в одной команде с Маркосом.

– В футболе всеми трансферами занимаются, как правило, агенты. В настольном теннисе их нет?

– Не знаю никого, у кого был бы агент. Тот же Болл, скорее всего, сам обо всем договаривается. Единственное, возможно, есть какой-нибудь менеджер.

У действующего чемпиона Европы Цю Дана, думаю, нет агента, но у него и проблем с «Боруссией» нет. (Улыбается.)

У братьев Лебрун – там папа все решает. Он их агент.

– Вы неоднократно были в оренбургском Центре настольного тенниса России. Можно ли его сравнить с лучшими европейскими и мировыми центрами, в которых вы играли?

– Зал хороший, все идеально.

Я удивился, что здесь столько детей, занимающихся настольным теннисом. Вот это меня по-настоящему удивило! Это здорово! В России я такого точно нигде не видел.

Лучшие центры, в которых я был, – в Дюссельдорфе и Саарбрюккене. В Оренбурге все выстроено примерно так же, как и там. Постоянно проходят тренировки, постоянно кто-то есть. Причем в том же Дюссельдорфе тренировочный зал раза в два меньше, чем здесь.

Мне сразу сказали, когда я только приехал, что в Центре настольного тенниса можно и в бассейн сходить, и в баньку, и на массаж. Все хорошо, вообще никаких вопросов.

– Расскажите о своих самых памятных матчах против команды «Факел-Газпром».

– Сразу приходит на ум матч против Дмитрия Овчарова на туре в Питере, когда я вел 2:1 по сетам и 10:9 в четвертой партии, но проиграл.

А здесь, в Оренбурге, наверное, выделю встречу с Владимиром Викторовичем Самсоновым – уступил 1:3, но не без борьбы. Правда, как я понимаю, он мне тогда дал поиграть, потому что в следующем матче, когда я против него вышел, получил 0:3, без вариантов.

Наверное, еще можно сказать про матч в финале чемпионата России против Дениса Ивонина… Но я не хочу. (Смеется.)

– Почему вы решили приехать в Оренбург на несколько недель в начале осени?

– Я спросил: «Можно ли приехать?» Мне ответили: «Да, вообще без проблем, приезжай, как раз освоишься здесь».

Тренируюсь, в Центре настольного тенниса России прекрасные условия для этого. Готовлюсь к сезону вместе с Денисом Ивониным, Владом Банниковым и Ильей Березиным.

Я четыре года играл в Германии, тренировался под руководством Димы Мазунова. Здесь у меня тренировки очень похожи на те, которые были в Германии.

Действительно отличаются тренировки на сборе с Валерием Ивановичем Салабаевым. Там теннис + ОФП, теннис + ОФП – 4 мини-тренировки! Это сложно, а здесь я сам могу регулировать нагрузку.

Сейчас общаюсь и с Сергеем Валерьевичем Андриановым, мне помогает Евгений Анатольевич Регентов. Меня очень хорошо приняла вся команда, все супер!

– Можете выделить несколько вещей, которые вам больше всего запомнились за то время, которое вы провели в Германии.

– Если говорить про теннис, то я сразу же вспомнил свой первый сезон в Бундеслиге, когда выступал за «Bad Homburg». Три моих первых соперника – Тимо Болл (уступил 2:3, очень хорошо играл), Квадри Аруна (0:3) и Дарко Йоргич (победил 3:1). С Йоргичем, скорее всего, самый запомнившийся матч. Это игрок, который на тот момент, если не ошибаюсь, входил в топ-15 мира.

Свой первый сезон в Бундеслиге я завершил 2:9 (баланс побед/поражений, прим.), не очень хорошо по статистике, но боролся и с Тимо Боллом, и с Бенедиктом Дудой. Нормально играл, но чего-то немного не хватало.

В бытовом плане… В Германии все строго с сортировкой мусора. Вову с Левой чуть не выселили из квартиры из-за того, что они делали ее неправильно.

Еще запомнилось, что в воскресенье практически нет людей ни на улицах, ни в магазинах, ничто не работает, все отдыхают.

– За «Neu-Ulm» в прошлом сезоне, помимо россиян, выступали Линь Юн-Чжу, Трулс Морегард и Дмитрий Овчаров. Как вы чувствовали себя в такой компании?

– На самом деле мы только перед матчами виделись.

В Кубке Германии проводятся встречи 1/8 и 1/4 финала, а решающая стадия проходит в формате «Финала четырех», когда в большом зале собираются четыре команды и разыгрывают медали.

Линь Юн-Чжу, Морегард и Овчаров должны были сыграть несколько матчей на предварительных стадиях, чтобы принять участие в «Финале четырех».

В начале сезона, когда они приезжали по одному, там все нормально было, мы чувствовали, что с ними в одной команде, но когда это закончилось, примерно в ноябре, к нам чуть хуже стало отношение со стороны президента клуба.

Был момент, когда Дима очень сильно разозлился. Мы ехали после какого-то матча, в котором проиграли. Кто-то прислал ему голосовое сообщение, в котором спросил: «Почему вы играли вторым составом?» То есть мной, Вовой и Левой. Дима, услышав это, начал быковать на мужика: «Какой второй состав? Что ты несешь?»

У меня в соцсетях часто спрашивали, почему не играли Овчаров, Морегард и Линь Юн-Чжу.

Еще был момент, когда мы дома встречались с «Боруссией» из Дюссельдорфа в Бундеслиге. Тогда за нас играл только Линь. Линь проиграл Боллу, Кацман – Каллбергу, а Сидор – Штумперу. И мне в Instagram* мужик пишет: «Почему не играли Дима с Трулсом? Я заплатил большие деньги, чтобы приехать на этот матч, приехал за 140 км, а вы проигрываете важнейшую встречу». Я кому-то показал это сообщение – мне сказали, чтобы не отвечал. Но я с ним немного попереписывался, но не жестко. (Улыбается.)

– Возвращаясь к Кубку Германии, вы ведь выиграли этот трофей в сезоне-2022/23!

– Я не считаю, что причастен к этой победе.

– Почему?

– Для меня это логично. Кстати, я даже медаль за победу в Кубке Германии подарил нашему менеджеру Саше. Нормальный парень, родом с Украины, много нам помогал.

Я не играл ни в 1/8, ни в 1/4, ни в «Финале четырех». Вова хотя бы сыграл с «Бременом», обыграл Фалька. На месте Вовы я бы считал, что причастен к успеху, тут не спорю, а я не сыграл ни одной игры, но получил медаль. За что? Да, разминался с Димой Овчаровым, но не считаю, что что-то сделал для завоевания этого трофея.

– Ощущали в Германии поддержку российских любителей настольного тенниса, многие из которых следили за выступлением вашей команды?

– Очень много «историй» выкладывали в Instagram*. И писали, и поддерживали.

Пользуясь случаем, всем спасибо, кто переживал за нас!

– Пять тысяч болельщиков на финале Кубка Германии – это самая крутая атмосфера на теннисном матче, в котором вы участвовали?

– Да, даже на двух чемпионатах Европы, где мы завоевали медали, не было столько людей.

Германия – это теннисная страна. Тем более когда играют Овчаров, Морегард, Линь Юн-Чжу, Болл, Каллберг и Цю Дан – шесть легенд! В любом городе знают Болла. Овчарова, который дважды стал третьим на Олимпиаде в одиночном разряде, знают гораздо меньше, как ни странно.

Еще один аргумент в пользу того, что Германия – теннисная страна. Я выступал за клуб «Bad Konigshofen» из одноименного города, в котором проживают около семи тысяч человек, а на наши игры приходило по семьсот человек! Особенно на матчи против «Боруссии», когда вообще не было свободных мест на трибунах.

– Легко нашли общий язык с иностранными одноклубниками в «Neu-Ulm»?

– Быстро наладилось общение с Морегардом и Линь Юн-Чжу.

Дима Овчаров прекрасно понимает по-русски, хорошо к нам относился.

Да они все нормальные парни. Жаль, что с Харимото не удалось пообщаться.

– С кем-то из иностранцев, с которыми выступали за одну команду, поддерживаете связь?

– На постоянной основе ни с кем из иностранцев не общаюсь, но увидел тут фото на стенде, где голова Линь Юн-Чжу «прифотошоплена» к телу Влада Банникова, скинул ему и написал «nice picture». Он оценил. (Смеется.)

Нормально общаемся и с Овчаровым. В прошлом году он приглашал меня потренироваться с ним летом в Швеции, но, к сожалению, не получилось съездить.

– Из-за языка не было проблем в Германии?

– Все пять лет Вова с Левой отмечали, что я нормально говорю по-английски, подбадривали меня, но я сам считал, что говорю не очень, боялся общаться, но в последние два сезона, думаю, говорю уже намного лучше.

Я вообще не занимался языком, но повезло, что много ездил за границу. Насколько я знаю, многие люди понимают английский, потому что играют в Dota 2 или CS… Я не играю! (Смеется.)

Нужна практика, общение… Ну или компьютерные игры. (Улыбается.)

– Вы один из самых медийных игроков в российском настольном теннисе. Замечаете повышенный интерес к себе со стороны болельщиков?

– Очень сильно удивился, что два года подряд в Оренбурге на чемпионате России дети просят у меня футболки. В том году я не смог дать, потому что их было не так много с собой, но в этом году, без шуток, подарил футболок 15. Это приятно, что дети занимаются в них!

– Мне запомнился эпизод на чемпионате России-2023, когда вы оставили ребенку автограф прямо перед выходом на финальный матч.

– Не могу отказать детям, когда они о чем-то просят. И это, считаю, правильно. Возможно, перед матчем это немного отвлекает, но я и сам таким был. Помню, как я мелким подходил за автографом к Самсонову в Питере, фотографировался с Мидзутани в Славянске-на-Кубани.

А футболок за свою карьеру я подарил уже штук 100, думаю. Если мама увидит это интервью, то убьет меня! (Смеется.) У меня есть младший брат, она говорит, чтобы оставлял их ему.

– И брат занимается настольным теннисом?

– Брат в пять лет пошел на настольный теннис, походил три года на него, на два года ушел в футбол, а потом вернулся в настольный теннис.

Сейчас он очень хочет играть, прибавляет, но если посмотреть на его ровесника Захара Варфоломеева, который здесь тренируется, на то, как он сильно играет, я не вижу, как его можно догнать. Только если со мной года три тренироваться. (Улыбается.)

– Раз вы упомянули одного из наших воспитанников… Несколько дней назад завершился Кубок губернатора Оренбургской области, который вы успели немного увидеть. Кто запомнился из юных оренбургских теннисистов?

– Запомнил Хусаинова, Гладыша, Житнюка, Илимбетову. Еще Шерстневу, которая вообще 2013 г.р.

Из тех, кто постарше: Алексей Самохин – талантливый и перспективный парень, только травму получил по своей глупости, не разминаясь перед матчем.

Еще здесь тренируются Никита Рыбаков, Артур Файзуллин… У этих ребят хорошее будущее.

– Клубный чемпионат России после немецкой Бундеслиги – это не шаг назад?

– Я думаю, что если буду нормально работать на тренировках, то не потеряю ни в чем, но посмотрим через год. Да, здесь нет «Боруссии», но есть УГМК, есть те же Кацман и Двойников… На одной ноге никого не обыграешь.

– Чем, помимо настольного тенниса, вы интересуетесь?

– Футбол на первом месте. Болею за «Барсу», Месси – лучший игрок в истории (Лев Кацман, прокомментируйте!).

…А сейчас многие удивятся. На втором месте – шахматы. Уже года три я пристально слежу за ними. Следил и за недавним Кубком мира, где Магнус Карлсен едва не проиграл немцу Каймеру, и за матчем за звание чемпиона мира между Яном Непомнящим с Дин Лижэнем.

– А на chess.com сами играете?

– В рапиде у меня рейтинг 1388. В других режимах не играю.

(показывает телефон) Вот, видите. Рекомендации на YouTube – футбол и шахматы. И обзоры на еду. (Смеется.)

Дима Мазунов, кстати, хорошо в шахматы играет. Я его ни разу не обыгрывал.

Беседовал Антон Виноградов

* Instagram – проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории РФ

Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»
Максим Гребнев: «Теннисный центр в Оренбурге не хуже центров в Дюссельдорфе и Саарбрюккене»

Вернуться к списку новостей