18 марта вернулись в Москву из Катара российские теннисисты, успешно выступившие на мировом отборочном турнире к Олимпийским играм в Токио. С 25 февраля спортсмены находились в столице Катара городе Доха в почти изолированном режиме. В отеле была выделена отдельная от обычных постояльцев зона для спортивных делегаций, и ее нельзя было покидать. Передвигались лишь по маршруту: отель-спортзал-отель. Было психологически непросто. Но россияне проявили характер – блестяще играли и, в результате, завоевали две (!) лицензии на Олимпийские игры. По прилету российской команды, пресс-службе Федерации настольного тенниса России удалось задать несколько вопросов счастливым обладателям олимпийских путевок - Полине Михайловой и Кириллу Скачкову:
- Полина: Первые мысли – УРА, я на Олимпиаде, и все отборы для меня закончились!
- Кирилл: Никаких мыслей не было. Я даже сначала не понял, что произошло. После матча меня повели на допинг контроль и там, когда сидел пришло осознание, что сделал это!
- Было ли волнение перед турниром?
- Полина: Волнение было. Наверное немного спало после встречи со спортсменкой из Индии (MUKHERJEE Sutirtha). При счете 2-2 я проигрывала 6-9, хотя по идее думала, что эта встреча сложится легче.
- Кирилл: Конечно, было волнение! Я понимал, что играю против 15-й ракетки мира (Pitchford Liam) и он сейчас в хорошей форме. Будет тяжелый матч. Но никакого страха не было, было понимание, что я могу его обыграть. Я одерживал победы над ним во Французской лиге и тренировались вместе. Поэтому понимал, что есть реальный шанс одержать победу.
- Какой был самый тяжелый матч?
- Полина: В финале я изначально повела 2-0, дальше игра выровнялась ... Самое важное было сохранить это преимущество, что я в принципе и сделала.
- Кирилл: Самое сложное было во встрече с Gardos Robert. Может показаться, что было легко, я выиграл 4:0. Но психологически было тяжело, если бы я проиграл эту встречу, то эти соревнования для меня закончились. И нужно было бы готовиться к следующему этапу, Европейскому отборочному турниру.
- Как вам организация турнира?
- Полина: В начале было сложно - все-таки почти месяц в “пузыре”, в четырех стенах... В целом организация хорошая - транспорт, тренировочный процесс – нет вопросов.
- Кирилл: Организация была хорошей. Но тяжело было там находиться три недели. Все условия в зале были хорошие, потому что был и тренажерный зал и разминочный. В раздевалках можно было восстановиться, предоставили джакузи и лед. Если сравнивать с организацией первых двух турниров, то организация WTT очень сильно отстает от отбора.
- Какие планы на ближайшие дни?
- Полина: Ближайшие дни планирую отдохнуть, немного отпраздновать (смеется). Но недолго... 30 марта и 4 апреля у меня запланированы полуфинальные матчи во французской лиге, где мы поборемся за финал, и если все сложится удачно, то и за титул! А дальше приеду в Москву на чемпионат страны.
- Кирилл: отдохнуть, побыть с семьей. Буду заниматься кардиотренировками, чтобы немного восстановиться. Но уже в ближайшие дни мне надо улетать во Францию на матчи, потом участие в Чемпионате России, на котором я постараюсь завоевать титул чемпиона!